domenica 2003-06-22
ANNUNCIO A TUTTE LE SIGNORINE:
so stirare, fare i lavori di casa, e soprattutto cucinare.
Sposatemi.
Tempo fa, quando ancora
M4D era NGX, e Lapo lavorava indefessamente su
ZuluHotelItalia come scripter, fui da lui avviluppato a tradimento nella rete di Ultima Online. Per chi non lo conosce, si tratta di un gioco di ruolo ad alto potenziale alienante, giocato online con dozzine di altri apPAZZIonati del fantasy. Per farla breve, sul server di Ultima sopracitato, tra i boschi misteriosi di Yew, conobbi una signorina, che per rispettare la privacy chiameremo
Paolino, con la quale ebbi modo di rimpinguare il mio magazzino di "tempo perso giocando a Ultima" con numerose casse di "ore passate a dire cazzate su icq". Una persona dalle molteplici qualità, esterne ed interne, anteriori e posteriori (questa mi è uscita male), veramente e profondamente insondabile, la quale tra parentesi ha anche il pregio di essere la mia fustigatrice anti-fumo. A giugno scorso, grazie a una scommessa fatta con lei, smisi di fumare per sei mesi (è un fatto che al momento in cui scrivo sono 8 giorni che non fumo... sarà l'aria di giugno?).
Insomma, per farla breve, incredibile ma vero, la signorina cucina.
Dolci.
Da dio, pare.
Nel pensare al mio rant, avrei volentieri accluso la ricetta della Lonza in salsa di Mele, solo che si tratta di piatto trentino da gustare stracaldo, e quindi è poco adatto alla situazione climatica presente. Al che mi è balenata alla memoria una mail di Paolino, che mi aveva scritto per complimentarsi di una cena che avevo preparato, e per mandarmi una ricetta di dolce in cambio della mia ricetta del pollo al curry. Accludo la ricetta con tanto di documentazione fotografica, così com'è appena estratta dalla mail.
inizio ricetta di Paolino
Visto che sono una fan del "qui pro quo" in cambio ti
passo una ricetta semplice semplice di un dolce da
grande effetto; è basata sulla classica torta con
crema e fragole ma un paio di accorgimenti "grafici"
ne fanno un dolcetto niente male e, per di più, posso
pure fornirti una documentazione fotografica del
processo creativo, visto che un mio amico ha avuto la
malsana idea di riprendere le tappe salienti come suo
promemoria futuro.
Let's start!
Si fa una base di pastafrolla (300 gr di farina, 150
gr di burro, due tuorli, 100 gr di zucchero, un
pizzico di sale, la buccia grattugiata di un limone )
e un bel pan di spagna (125 gr di farina, 150 gr di
zucchero, 5 uova, bustina di lievito per dolci e
fecola di patare q.b. ).
Ed anche la crema pasticciera (4 tuorli, 4 cucchiai di
zucchero, 4 di farina, buccia di limone, 1 l di
latte). Si sbucchiano le fragole e si inizia a
comporre il tutto.
(vd. foto 1)
p.s. le fragole ti conviene prepararle un pochetto
prima (magari mentre aspetti che cuocian la pasta
frolla e il pan di spagna), ne tieni un pochette al
naturale ed il restante le prepari tagliandole e
lasciandole a mollo con vin santo, succo d'arancia
rossa (io ne ho messa solo una.. poi dipende da quante
ne prendi) ed un pochetto di zucchero (poco, mi
raccomando!)
Questa è la base della crostata su cui mettiamo un
velo di marmellata per tenerla compatta, la crema e le
fragole.
A questo punto mettiamo il primo strato di pan di
spagna e lo coloriamo col succo di fragole.
(vd. foto 2)
Mettiamo adesso di nuovo la crema e le fragole.
(vd. 3)
E l'ultimo strato di pan di spagna colorato dalle
fragole
(number four)
Ricopriamo con crema, quindi mettiamo dei savoiardi
tipo palizzata.
(five!)
Decoriamo a piacimento con le fragole.
(the sixth)
Fatto leccare i baffi? O il pizzetto?
^^ Sayonara alla prox!
p.s.
Un ultimo consiglio, la crema deve essere un pò più
densa del normale! Ora.. non so come la fai te
normalmente, ma tieni di conto che se vuoi farci i
pirulli sopra e la crema è "alla cannuccia" ti viene
una versione sbrodola del dolce! (sempre buona ma non
fa la sua porca figura come la sorella soda!)
fine ricetta di Paolino
Che dire... buon lavoro e buon appetito, e grazie Paolino!